Отзыв. Боливия. Нина Шацкая
Фото
Высокогорный (3650 м.) солончак Уюни. 40 тысяч лет назад здесь было соленое озеро, иссякнув, оно превратилось в гигантскую белоснежную равнину
Солончак привлекает сумасшедших туристов, навроде меня, которые готовы облететь половину земного шара, чтобы в сезон дождей подурачиться и побегать по огромной солёной луже, пребывая в полной уверенности, что резвишься в облаках.
Местные жители противятся всей глобальной индустриализации, видя в ней конкурентов, продолжая добывать соль вручную, под палящим солнцем, сгребая ее лопатами в «сугробики» высотой с подростка
Когда под колоссальными залежами соли были обнаружены не менее внушительные месторождения лития, а по прогнозам учёных, самые богатые на планете, местные жители воспротивились разработкам
Соленая вода озер меняет цвет в зависимости от освещения, а в сезон дождей с ноября по март солончак покрыт слоем воды, создавая зеркальный эффект.
Легендарное озеро Колорадо, известное ярко розовым цветом и тучами прилетающих в ноябре фламинго, переночевать в национальном природном парке Эдуардо Авароа на высоте 4900 метров
По дороге к парку несколько раз останавливались поглазеть на последствия древнейших вулканических извержений, сформировавших удивительной формы террасы и «каменные деревья»
Едва я расчехлила камеру возле озера, где гнездятся три вида фламинго, поснимать которых хотелось до зубовного скрежета, как налетел ледяной ветер, небеса почернели и в них грозно загрохотало.
В обратную дорогу из парка, я выехала до рассвета, чтобы встретить солнце возле кипящих гейзеров, да успеть заглянуть на зеленое озеро, которое подозрительно не захотело зеленеть.
Рассвет я встречала на высоте в 4970, возле бурлящих гейзеров, на полянке “Morning sun” между вулканов
За Алоте ландшафт резко изменился, каменистая полупустыня с поросшими густой шевелюрой холмиками, внезапно уперлась в россыпь гигантских оранжевых булыжников , за которыми маячила белоголовая горная гряда.
Дистанцию индеанки держат жёстко. Могут, конечно, задорно посмеяться, обнажая полупустые рты, с зубами у них здесь не очень хорошо, но при виде фотоаппарата, сразу деревенеют.
Мне повезло, что прилетела я в воскресенье, в день когда в Тарабуко съезжаются на рынок крестьяне из окрестных сел.
Поверх, скреплённой брошью, шерстяной шали вьются длинные, иссиня чёрные, редкого объема косы, заканчивающиеся пушистыми хвостами . Дополняют наряд многочисленные серебряные украшения - кольца, серьги и браслеты. Но, главный хит костюма это головной убор
Торгуют на воскресном рынке всем. Свежими овощами, парным мясом, крупами, хлебом, сигаретами, обувью, шляпами бросалино, и тут же готовой едой - дым от жаровень стоит коромыслом по всему городку.
Боливийцы до сих пор сохраняют в быту уклад предков, и на улицах не только деревень, но и больших городов, можно увидеть их в традиционной национальной одежде.
Именно в Сукре, была объявлена независимость Боливии, основан первый на Американском континенте университет, сохранились и действуют многочисленные музеи и театры.
Спустившись с горки, я обнаружила, что Сукре, как и и множество других, виденных мной, латиноамериканских городов имеет классическую колониальную застройку.
Впервые за годы путешествий, чувствую как закрыты люди, как не идут на контакт и не хотят в процессе труда развлекаться. Если торгуют, то торгуют. Прядут шерсть, значит прядут и никаких фотографий