Отзыв. Нигер. Дмитрий Масленников

Отзыв. Нигер. Дмитрий Масленников
Нигер. Дмитрий Масленников (Москва – Санкт Петербург)
04 июн 2019

«Вот такой он Геревол!»
Как пишет Википедия : «Геревол — праздник выбора мужа у народности Вудабе (фульбе) в Нигере. На этом празднике молодые и неженатые мужчины красятся и наряжаются, а также исполняют песни. Таким образом, по форме Геревол отдаленно напоминает конкурс красоты. Критериями красоты здесь выступают стройность, высокий рост, здоровые зубы и выносливость участников. Женщинам предоставляется право выбора понравившегося мужчины. Во время этих праздников сформировалась определенная символика цветов, которые участники используют для своего украшения».
Праздник также  назвается Кюр-солей ( «лечение солью» ), а сам Геревол-это сезон , в который он проходит – когда верблюдов и другой скот ведут на солончаки после сезона дождей.
Однако, не все так прозаично. Как удалось выяснит у местного гида Яо,праздник таит в себе много шокирующих для «цивилизованных» людей  фактов. Это не просто выбор жениха и не просто конкурс красоты. Например, именно в это время появляется возможность для подрастающих мальчиков официально получить доступ к женскому телу, тк если его никто не выберет,то ждать такого шанса придется еще год.Участвуют как и «начинающие», так и  юноши со стажем.  
Жениться вообще не обязательно, а выбор женщины предполагает просто сексуальный контакт, причем  мужчина может отказаться. Контактов и выборов может быть сколько угодно, как и партнеров.  В выборе жениха на «раз» могут участвовать как одинокие девушки, так и чьи-то жены. И если у жены от выбранного красавца родится ребенок, то муж с радостью будет воспитывать его как своего. Особенно, если его собственное потомство не отличается красотой.  В свою очередь , одинокие девушки имеют шанс найти теоритически и будущего  мужа ,причем попробовав многих кандидатов на практике.  При обоюдном согласии они могут продолжить отношения. И все это имеет вполне логичное объяснение.
Местные племена –кочевники  передвигаются со всем скарбом и живут обособленно. Даже в случае организации временного жилища или даже деревни,  там остаются только женщины, дети, старики. А мужчины на много месяцев уходят со скотом в поисках пастбищ. Нужна свежая кровь, иначе обособленно живущее  племя выродится.
 Геревол-отличная возможность обменяться генофондом ,  тк туда устремляются все жители  обширных просторов  сахеля и пустыни Нигера,  кочевники и даже туареги. Таким образом, праздник несет в себе разнообразный и функциональный подтекст.  Проецируя на аналоги «цивилизации», для местных Геревол-это конкурс красоты, дискотека, клуб по интерсам, место знакомства молодежи,возможность общения старых знакомых,ярмарка,скачки на лощадях и верблюдах,культурное шоу ,площадка для самопиара представителей государства, праздничная феерия и вековые традиции.  
Для туриста же  –это одно из немногих мест в мире,  где все присходит по настоящему, вне привычного расписания и заранее объявленных меропириятий,  без подставных  персонажей и лубочных декораций.  Даже сроки проведения Геревола могут сдвинуться в последний момент по причине,  например,  отсутствия воды для водопоя животных в водоеме в районе предполагаемого места проведения.  
 Немногочисленные туристы растворяются в водовороте событий,  погружаются в местный колорит и невольно становятся участниками событий,  которые постоянно происходят вокруг,  не затихая ни на минуту круглые сутки.  Удивительно, что даже в полуденный зной (около 40гр по С) возникают круги танцующих и поющих  «женихов» под руководством опытных «худруков». Одновременно очередная партия вновь прибывших юношей накладывает сложный грим, наряжается и готовится приступить к тренировкам,  предшествующим основному конкурсу.

Косметика вся натуральная, порошки из трав и  растений, а также из дерева,  растущего за много сотен километров от проведения Геревола. Макияж –сугубо индивидуален,  однако мотивы и узоры похожи.   Далее формируется костюм из кожаных юбок,  набедренных повязок, портупей, поясов, декорированных и расшитых бисером, амулетов и подвесок. Головной убор из широкополой и остроконечной шляпы или турбана с обязательными перьями птиц является завершением сложного наряда.  
Круги или линии танцующих и поющих, наряженных полностью (если конкурс) или частично (если тренировка), возникают повсеместно и порой одновременно. Многоголосье, ритмичные движения , звук ножных колокольчиков , хлопки в такт  вводят в транс  даже туриста.
Особенно впечатляют ночные действа под звездным небом, когда проникаешь внутрь круга. Сами выступающие принимают специальный настой из трав, помогающий не спать несколько суток, танцевать и петь , и естественно быть готовым к многочисленным соитиям (если повезет).  Удивительно, что отрешенность выступающих в состоянии транса настолько велика, что глаза не моргают при вспышке фотоаппарата , поднесенного к лицу ночью. Однако, при окончании танца все сразу приходят в себя.
Во время тренировок происходит естественный отбор, начинающего петь остальные участники поддерживают ровно столько, сколько считают нужным, далее место надо уступить следующему. Тот ,кто дольше других солировал, тот и считается фаворитом предстоящего конкурса.  Начало конкурса можно определить и по наличию некоторого количества девушек и женщин, которые пытаются спрятаться в толпе зрителей, большинство из которых мужчины и подростки.  
Если девушка  в сопровождении взрослого члена семьи, то ее цель- найти жениха, иногда сделать им правильный выбор помогают даже местные шаманы.  Остальные девушки и женщины имеют более прозаичные намерения,  которые можно осуществить также на «внеконкурсной основе»,  под покровом ночи, договорившись «неофициально».  
Неудивительно, что при такой «сексуальной распущенности» местные власти при содействии международных организаций озадачились проблемой распространения половых инфекций и нежелательной беременности. Ежегодно на Геревол привозят тысячи презервативов для бесплатной раздачи, но  естественно без просвещения  эти «блага» цивилизации обернулись очередным африканским курьезом - молодежь быстро поняла, что ощущения не те и привезенные в подарок резиновые изделия стали просто отрезаться до основания,  причем оставшаяся часть в виде кольца послушно использовалась.
Вот такой он Геревол,  противоречивый, непредсказуемый, удивительный, порой обескураживающий, самобытный , до сих пор сопротивляющийся современной глобализации...
 

Новости

Йемен. Весна на Сокотре
13-22 февраля, 20 февраля-1 марта, 27 февраля-8 марта,
6-15 марта, 13-22 марта, 20-29 марта 2022
Туры в Мексику
ноябрь - апрель