Отзыв. Памир. Нина Шацкая
Фото
Под заснеженными горными пиками, в мутном от пыльной взвеси воздухе, по песчаному берегу цвета слоновой кости, рассыпались огромные,такие же палевые булыжники и непривычно крупные шары колючек
Приехали мы в Ишкашим к вечеру, в большой мусульманский праздник Курбан-Байрам. Не теряя времени, я помчалась на рынок, поснимать нарядных, по случаю праздника, жителей
Таких красивых мужчин, мне не доводилось видеть никогда прежде: крупные черты лица, правильной формы носы и высокие скулы, не говоря об огромных глазах всевозможных расцветок, от ярко зелёного и голубого, до горчичного, производят сильнейшее впечатление!
в Памирском регионе, как в Афганистане, так и Таджикистане, живет особая народность «памирцы», со своим языком, исповедующая не радикальный ислам, а одно из шиитских течений - исмаилизм
Памир. Молодёжь позволяет себе джинсы и футболки, примечательно, что подростки одеты аккуратно, а некоторые даже с притязанием на легкий шик
дети с самого раннего возраста, несмотря на невероятную к ним любовь, интегрированы в трудовую жизнь семьи
За то время, что я находилась в Афганистане, ни один ребёнок не попросил у меня ни конфет, ни денег, что обычно бывает в странах с развитым туризмом
Ваханский коридор представляет собой 300х километровую узкую, (до 15 км), высокогорную долину, расположенную на высоте 2500 -3000 метров, между шеститысячными пиками
Что притягивает меня в страны, где цивилизация останавливается за пределами столичных городов? Законсервированное время! Перейдя через Пяндж, я перешла не из Таджикистана в Афганистан, я телепортировалась в машине времени
Но, чем дальше мы забирались, тем каменистее становился ландшафт и более ясным воздух, позволяющий разглядеть белоснежные головы семитысячников Гиндукуша, на горизонте
В понятии цивилизованного мира, там нет дорог и совершенно нет связи, но есть умопомрачительные пейзажи и гостеприимные, наивные словно дети, жители
Я впервые увидела как жнут серпами и вяжут в снопы колосья, как молотят, отделяя зерна от плевел, как носят на плечах огромные стога
Каждая балка, столб, количество стен несут в себе зашифрованную информацию. Священные у зороастрийцев стихии Земли, Воды, Огоня и Солнца, отразились у памирцев в виде четырёх квадратов, вложенных друг в друга и обрамляющих отверстие в потолке, над очагом
По дороге мы останавливались на ночлег в примитивных гостевых домах, расстилая спальники прямо на полу и «принимая душ» из ковшика
Из ремёсел на Памире распространено не только женское, но и мужское ткачество. На вертикальных станках ткут полосатые безворсые ковры, а на горизонтальных шерстяные ткани для одежды
Общаться с местными жителями сложно. Изредка можно встретить памирца, знающего десяток английских слов, иногда, старики могу выдать пару-тройку фраз по-русски
Наши водители. Жизнь здесь очень тяжёлая и за каждую «копейку» сражаются не на жизнь, а на смерть. За то, чтобы сесть за руль наших джипов, разразилась настоящая битва
Женщины заняты домашним хозяйством и воспитанием детей, благо их в семьях много, исмаилизм допускает многоженство, не ограничивая мужчин количеством избранниц. Лишь бы хватило денег выкупить невесту у родителей
Отдаю себе отчёт, что взгляд этот поверхностный и может измениться, но поразила невероятная, по-детски доверчивая, улыбчивость афганцев и их наивная тяга к фотографированию
Перед въездом в Киргизию переночевали в самом высокогорном городе бывшего СССР, Мургабе, на высоте в 3600 метров
Киргизия. Находится город Мургаб посреди солёной пустыни, в нем проживает 7 тысяч человек, киргизы в юртах, таджики в саманных домах. При среднегодовых температурах от - 48 до +35, в нем, по сей день, нет постоянного электричества
Но, обо всей этой безрадостности забываешь, глядя на заснеженные вершины , окружающих Мургаб , трёх семитысячников. Киргизия
В долине за озером кочевники-киргизы, пасут стада яков, верблюдов и овец. Их юрты, кстати качественно отличающиеся от монгольских, живописно вписываются у горных подножий